博士后工作情况简介

时间:2017-12-14来源:南航博士后点击:276

我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度,主要是在一些具备条件的高等学校、科研机构、企事业单位和科技园区设立博士后科研流动站或工作站,挑选新近获得博士学位的优秀年轻人员进站,在规定的期限内从事研究工作。

我国博士后制度建立时间:1985

管理机构:全国博士后管理委员会

由国家人力资源社会保障、科技、教育、财政等有关部门领导和著名科学家组成(办公室设在人力资源社会保障部专业技术人员管理司)

博士后能享受这些福利政策

工资待遇怎么算?

博士后研究人员在站期间享受设站单位职工待遇,计算工作年限

进站前无工作经历的博士后人员参加工作时间从进站之日起计算。

我校招收的博士后人员实行年薪制

设站单位按有关规定为博士后人员缴纳社会保险

职称怎么评?

进站前未进行过职称评定的博士后人员,设站单位根据博士后本人意愿,如要申报中级职称,则按照学校职称评审工作安排(每年5月底、6月初启动),协助评定中级职称;在博士后人员期满出站前,可对其进行高级专业技术职称评定或提出评定意见。

住房怎么解决?

全职博士后根据个人意愿提出申请,可就近安排教师公寓。

户口迁移怎么办理?

博士后研究人员进站,可在设站单位所在地落常住户口

博士后出站后,其配偶及未成年子女可以随博士后一起流动

入站时未将户口迁至设站单位的博士后人员,出站时不予办理户口迁落手续及配偶、未成年子女的户口随迁手续。

子女上学如何解决?

博士后研究人员在站期间,可凭国家或省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门介绍信,在其子女暂住户口所在地办理入幼儿园、上小学和初中、报考(转入)高中以及报考高等院校或中等专业学校事宜,享受当地常住户口居民同等待遇。

经费资助有哪些?

1.博士后日常经费

用途:博士后人员日常生活和日常公用的专项经费;

来源:中央财政拨款、地方财政拨款和设站单位筹资;

标准:从20158月起调整为每人每年8万元

依托全职博士后申请获批的日常经费由学校统筹管理,我校全职博士后年薪除国家和地方财政拨款外,大部分由学校自筹经费解决。

2.博士后科学基金

用途:国家专门为在站博士后研究人员设立的科研基金;

来源:中央财政拨款。

主要资助类型:

面上资助

用途:为博士后研究人员从事自主创新研究提供的科研启动或补充经费;

标准一等8万元每人、二等5万元每人

特别资助

用途:对在站期间取得重大科研成果和研究能力突出的博士后研究人员进行的资助;

标准15万元每人

优秀学术专著出版资助

用途:资助博士后研究人员出版其在博士后在站研究期间取得的研究成果;

标准每部专著平均5万元

联合资助

标准:采取站前资助方式,标准为20万元每人

3.博士后创新人才资助计划

实施时间2016年开始

资助标准每人每年30万元,两年共计60万元。其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

4.博士后国际交流计划

实施时间2013年开始

分类有这些:

引进项目

用途:资助一批外籍(境外)和留学博士来华(回国)从事博士后研究工作;

标准每人每年30万元

派出项目

用途:资助优秀博士后到国外(境外)优秀高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作;

标准每人第一年经费30,第二年的资助经费由国外(境外)接收机构或合作导师承担。

学术交流项目

用途:资助优秀在站博士后研究人员赴国外(境外)开展学术交流活动;

标准每个学术交流活动资助3万元

此外,全国博管办还开展了香江学者计划、中德博士后交流计划等项目,用以资助优秀博士后研究人员赴国(境)外合作开展研究工作。

如何进行挂职服务?

全国博管办、中国博士后科学基金会不定期组织博士后赴地方进行挂职服务。

博士后挂职服务时间一般为1

科技服务团活动有哪些?

全国博管办、中国博士后科学基金会不定期组织博士后科技服务团活动。

博士后科技服务团每年开展约10批次活动,主要形式为项目对接、科研成果转让、技术服务等。

此外,全国博管办每年组织数十场全国博士后学术交流活动,举办博士后人才引荐和科技服务推介会、全国博士后网球大赛、北京博士后趣味运动会等活动。

版权所有南京航空航天大学 苏ICP备05070685号 地址: 江苏省南京市白下区御道街29号 邮编: 210016

联系电话:025-84895949 电子邮件:postdoctor@nuaa.edu.cn